Факт выхода Украины на рынок заимствований и полученные под евробонды финансы свидетельствуют о росте доверия к украинской экономике - Домбровскис

18:49, 20 сентября 2017

Брюссель. 20 сентября. УНИАН. Выход Украины на рынок заимствований и получение 3 млрд долл. на 15 лет под евробонды свидетельствует о росте уверенности инвесторов в украинской экономике.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, так в среду в Брюсселе прокомментировал этот факт вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Перед этим он провел двустороннюю встречу с министром финансов Украины Александром Данилюком.

"Украина успешно вернулась на международный рынок. Эта неделя показывает, что уверенность в экономике страны растет", - сказал Домбровскис.

По его словам, украинская экономика "возрождается благодаря макроэкономической политике, которую реализует правительство, и благодаря значительной финансовой помощи, предоставляемой международными партнерами, Европейским Союзом и Международным валютным фондом", - отметил вице-президент ЕК.

В свою очередь Данилюк подчеркнул, что получение Украиной заимствований на 15 лет под 7,3-7,5% - это "сигнал инвесторам о том, что то, чего мы достигли за последние годы, придает уверенность нам и инвесторам".

Как сообщал УНИАН, 18 сентября поздно вечером президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина вышла на рынок заимствований и привлекла 3 млрд долл. На 15 лет со ставкой доходности 7,375% годовых. Еврооблигации Украины сроком обращения 15 лет на 3 млрд долл. выкупили инвесторы из США, Великобритании и континентальной Европы, сообщили в Министерстве финансов.

«Поразил интерес к Украине как эмитенту. Пиковая сумма заявок в книге составила 9,5 млрд долларов от около 350 инвесторов. Финальная аллокация состоялась среди около 300 инвесторов, из которых 78% - asset managers (менеджеры по управлению активами - УНИАН), 15% - хедж фонды (инвестиционные фонды). 46% аллокации - инвесторы из США, 36% - Великобритания, 16% - континентальная Европа», - написал заместитель министра финансов Украины Юрий Буца на своей странице в соцсети Facebook.