НАБУ опровергает утверждение генпрокурора о незаконном прослушивании детективами бюро более 150 человек

19:19, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Национальное антикоррупционное бюро опровергает слова генерального прокурора Юрия Луценко о незаконном прослушивании детективами бюро более 150 человек.

Об этом говорится в заметке НАБУ в Facebook.

«Информация, озвученная генеральным прокурором во время брифинга 20 сентября, о том, что НАБУ якобы осуществляло несанкционированное прослушивание более 150 человек, включая охрану президента, не соответствует действительности. Трудно понять причины, по которым Юрий Луценко сознательно вводит в заблуждение общественность», - отмечают в НАБУ.

В ведомстве не исключают, что подобные заявления имеют целью «заблокировать создание независимого антикоррупционного суда и дискредитировать Национальное антикоррупционное бюро в глазах общественности и иностранных партнеров».

В бюро напомнили, что не имеют полномочий на осуществление автономного прослушивания, и с этой целью пользуются средствами Службы безопасности Украины.

«Генеральный прокурор должен был знать, что «поставить» на прослушивание один номер на основании судебного решения о разрешении на прослушивание другого технически невозможно. Уверены, Служба безопасности Украины охотно разъяснит господину Луценко особенности законодательства, о которых он, очевидно, не осведомлен», - отметили в НАБУ.

Как сообщалось, сегодня Луценко заявил, что сотрудники НАБУ незаконно прослушивали более 140 чиновников.

По словам генпрокурора, он имеет «юридические доказательства того, что НАБУ, получив разрешение на прослушивание 18 человек, осуществляло прослушивание более 140. Это люди из охраны президента Украины и другие должностные лица из разных ветвей власти».