Россия бесцеремонно нарушила фундаментальный принцип ООН уважать суверенитет Украины - Порошенко

19:41, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия бесцеремонно нарушила фундаментальный принцип ООН уважать суверенитет Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко заявил во время выступления на общих прениях 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН сегодня в Нью-Йорке.

По его словам, Украина не может не согласиться с призывом уважать и гарантировать суверенитет в глобальном измерении.

Порошенко напомнил, что «этот вывод, который как никогда актуален, был справедливо провозглашен вчера с этой трибуны (речь идет о президенте США Дональде Трампе - УНИАН)».

«Когда основывалась ООН, она задумывалась для того, чтобы поддерживать мир и безопасность в мире на основе принципов уважения суверенитета и целостности границ», - отметил глава государства.

«Нации-основательницы, среди которых была и Украина, стремились обезопасить мир, где уважают суверенное право свободного выбора. Это тот принцип, на страже которого должны быть пять постоянных членов Совета безопасности во имя устойчивого мира и безопасности. Это именно тот принцип, который так бесцеремонно нарушила против моего государства одна страна из этой пятерки», - подчеркнул президент Украины.

«Это именно тот принцип, который мы должны вернуть всеми средствами и инструментами, которые есть в наших руках», - подчеркнул он.