Украина решительно осуждает военные учения, которые проводятся в Крыму и «Запад-2017» - Порошенко

20:00, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина решительно осуждает военные учения, которые проводятся в Крыму и совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко заявил во время выступления на общих дебатах 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сегодня в Нью-Йорке.

«Украина решительно осуждает многочисленные военные учения, которые проводятся в Крыму, а также вблизи границ Украины, особенно «Запад - 2017», - заявил он.

Также Порошенко добавил, что вместе с нашими соседями и партнерами Украины призывает Россию обеспечить полное соответствие ее действий с обязательствами в рамках Венского документа ОБСЕ и других международных правил, регулирующих военную деятельность.

Как сообщал УНИАН, совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" начались 14 сентября и продолжались до 20 сентября. Учения проходят на полигонах в Беларуси и России. В Минобороны РФ заявили, что в учениях примут участие 13 тыс. военнослужащих и 250 танков.

Вместе с тем, по данным представителей НАТО, к учениям "Запад-2017" было привлечено от 70 до 100 тыс. военных. Председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что учения были похожи на подготовку к большой войне.

Белорусская оппозиция выразила обеспокоенность, что президент РФ Владимир Путин может использовать эти учения для начала аннексии Беларуси.

В свою очередь Министерство обороны Беларуси заверило, что все российские военные, участвующие в учениях «Запад-2017», покинут белорусскую территорию до 30 сентября.

В целом на учениях было аккредитовано 280 журналистов, преимущественно иностранных СМИ, были приглашены наблюдатели, в том числе из Украины и стран НАТО.