Порошенко: В миротворческой миссии ООН на Донбассе нет места для представителей агрессора

20:18, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе нет места для представителей агрессора.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко заявил во время выступления на общих дебатах 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сегодня в Нью-Йорке.

«В основе этой миссии должны быть руководящие принципы миротворческой деятельности ООН. Одним из них является непредвзятость миротворцев. В такой миссии не место для представителей агрессора. Они не могут быть ее частью по определению», - заявил он.

Порошенко отмечает, что любое злоупотребление миротворческими инструментами ООН для закрепления наживы и агрессии является неприемлемым.

«Если мы имеем возможность принести мир в сердце Европы - то для этого должны определить правильные параметры. Полноценное международное присутствие может также помочь нам справиться с ростом террористической деятельности на территориях, затронутых конфликтом», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 22 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе.

После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

В свою очередь 7 сентября Порошенко подчеркнул, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с РФ.

8 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уточнил слова Путина о миротворцах на линии соприкосновения на Донбассе. «Это не силы ООН, это именно миссия по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. Она находится в полном соответствии с логикой Минских договоренностей», - сказал Лавров.