Порошенко призвал Совбез ООН провести детальное расследование по разработке ядерных и ракетных программ КНДР

20:23, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко обратился к Совету безопасности ООН провести детальное расследование по разработке ядерных и ракетных программ КНДР

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко заявил во время выступления на общих прениях 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН сегодня в Нью-Йорке.

«Позвольте мне подтвердить призыв Украины к Совету безопасности ООН провести детальное расследование по разработке ядерных и ракетных программ Северной Кореи с целью выявления любой возможной внешней помощи Пхеньяну в этой сфере», - заявил он.

Как сообщал УНИАН 14 августа американское издание The New York Times разместило публикацию, в которой говорилось, что успехи Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты, которая, вероятно, может достичь США, стали возможными благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на «черном» рынке, скорее все, с украинского предприятия. В этой публикации издание ссылается на мнение эксперта Майкла Эллемана, который, по информации в СМИ, участвовал в программах по разоружению и демонтажу устаревших российских ракет, а его жена, Татьяна, размещала фото в российской форме.

В ответ на эту публикацию секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонно-промышленный комплекс не поставлял ракетные двигатели и ракетные технологии режиму Северной Кореи.

На госпредприятии "Южный машиностроительный завод им. Макарова" заверили, что завод никогда не имел и не имеет никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера.

16 августа президент Петр Порошенко поручил провести расследование в отношении информации, распространенной New York Times.

По результатам расследования Турчинов сообщил, что за годы независимости Государственная служба экспортного контроля Украины не предоставляла разрешения на поставку в Корейскую Народно-Демократическую Республику никаких товаров военного назначения, в том числе ракетных двигателей. Также Корейская Народно-Демократическая Республика для запуска ракет Hwasong-12 и Hwasong-14 не может использовала двигатели типа RD-250, но могла использовать отдельные составляющие этих двигателей, разработчиком которых является Российская Федерация.

В июне российская сторона распространила среди отдельных представителей военно-дипломатического корпуса материал о том, что северокорейская ракета разработана якобы с помощью украинских специалистов.

22 августа Порошенко поручил МИД Украины инициировать в Совете безопасности ООН рассмотрение вопроса о непричастности Украины к ракетной программе КНДР.