Порошенко: жертвы крушения малазийского самолета - на совести России

20:26, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Президент Петр Порошенко заявляет, что Украина решительно настроена сделать все до привлечения к ответственности всех причастных к сбитию в 2014 году над оккупированной частью Донбасса самолета «Малазийских авиалиний», и все жертвы крушения - на совести России.

Об этом Порошенко заявил во время выступления на общих дебатах 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сегодня в Нью-Йорке.

«Террористический компонент гибридной войны России против Украины является четко выраженным и стал реальностью повседневной жизни на Донбассе. Три года назад мир был потрясен сбитием в небе над Донбассом самолета «Малазийских авиалиний» MH17 с 298 пассажирами на борту», - сказал он.

По словам президента, Украина решительно настроена сделать все возможное для привлечения к ответственности всех причастных к этому массовому убийству.

«Продолжаются два расследования - техническое и уголовное. Оба обнаружили конкретные детали. Те, кто стоял за этим ужасным преступлением, прибыли из России. Ракета была доставлена из России. Смерть жертв рейса МН17 - на совести России», - заявил он.

Порошенко напомнил, что пять стран создали совместную следственную группу, решили привлечь к ответственности виновных за сбитие самолета в рамках нидерландской правовой системы.

Как сообщал УНИАН, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной боевиками территорией Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах этой катастрофы. Установлено, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Международная совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским ЗРК «Бук», ввезенным в Украину из России. Место пуска ракеты - поселок Первомайское, находившееся под контролем пророссийских террористов. В круг подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек.

Страны-участницы расследования трагедии МН17 договорились не создавать отдельный трибунал и решили, что виновные предстанут перед судом Нидерландов.

7 июля 2017 года Украина и Нидерланды подписали соглашение о создании правовых оснований для рассмотрения дела о крушении малазийского «Боинга».