Центральный райсуд Николаева заявил о вмешательстве в свою работу областной прокуратуры

21:01, 20 сентября 2017

Николаев. 20 сентября. УНИАН. Центральный районный суд Николаева заявил о вмешательстве в свою работу областной прокуратуры.

Об этом сообщается на сайте суда.

"Председателем Центрального районного суда г. Николаева Галиной Подзигун в адрес председателя Высшего совета правосудия, председателя Совета судей Украины, Генерального прокурора Украины направлено сообщение о вмешательстве сотрудников прокуратуры Николаевской области в деятельность суда", - говорится в сообщении.

В суде отмечают, что получено ходатайство прокуратуры Николаевской области о проведении обыска во всех помещениях суда.

"В обосновании указана необходимость изъять ряд документов, находящихся в материалах уголовного производства, которое сейчас рассматривается по существу. Указанные документы сотрудники прокуратуры хотели получить в рамках досудебного расследования другого уголовного производства.

Такие действия должностных лиц прокуратуры свидетельствуют об очевидном превышение ими своих служебных полномочий и пренебрежении статусом судебной власти", - убеждены в суде.

«Подчеркиваем, что в соответствии с решениями Совета судей Украины, не может быть оправдано потребностями досудебного расследования применение мер обеспечения уголовного производства, в частности временный доступ к вещам и документам, получение материалов судебных дел, находящихся в производстве судьи или дел, рассмотрение которых является незавершенным. Следует учесть, что потребностями досудебного расследования, а именно изъятием узкого перечня документов в рамках расследования уголовного производства, не может быть оправдана попытка провести обыск во всех служебных помещениях суда», - отметили в суде.

Судьи убеждены, что подобная попытка является попыткой, вопреки требованиям Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», осуществить сбор информации о деятельности судей и сотрудников аппарата для дальнейшего хранения и использования, с целью дискредитации суда или влияния на его беспристрастность, что прямо запрещено законом.

«Учитывая приведенное, акцентируем, что изъятие органами досудебного расследования материалов судебных дел, находящихся в производстве суда, не основывается на уголовном процессуальном законе», - подчеркнули в суде.