В проекте госбюджета-2018 необходимо предусмотреть 400 млн грн на повышение зарплат преподавателям вузов - Гриневич

21:33, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. В проекте государственного бюджета на 2018 год необходимо предусмотреть 400 млн грн на повышение оплаты труда преподавателей высших учебных заведений.

Об этом министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила сегодня во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

«Следует отметить, что проект бюджета на 2018 год - это бюджет роста. В частности, в нем заложены все необходимые расходы на реализацию реформы «Новая украинская школа», на 25% повысится заработная плата учителей. Да, мы продвинем всех учителей на первый разряд по тарифной сетке, а также предусмотрели средства на надбавку за престижность. Она может достигать до 30% для тех педагогов, которые в пределах реформы получают большую нагрузку. Речь идет об учителях начальной школы, которые примут первый класс «Новой украинской школы». Также это касается учителей украинского языка, которые учат детей из нацменьшинств - они получат большую нагрузку для подготовки детей к обучению большего количества предметов на украинском», - сообщила министр.

Она отметила, что, продвигая учителей по тарифной сетке, государство не может оставить в том же статусе, что и в этом году, преподавателей вузов.

«С 2017 года мы подняли зарплату учителей на два тарифных разряда - так мы «закрыли дыру», существовавшую между тарифными разрядами, по которым оплачивались учителя и преподаватели вузов. Будет правильно, если в следующем году мы вместе с зарплатой учителям поднимем и оплату преподавателям. Для этого нам нужны дополнительные 400 млн грн», - пояснила Гриневич.

Также на заседании Комитета ВР министр отметила, что МОН не будет передавать имущество и земельные участки ПТУ, пока местные советы не предоставят гарантии сохранения этого имущества.