Парубий предлагает весной 2018 года провести конференцию комитетов Верховной Рады и ПАЧЭС по тематике «Черное море и Шелковый путь»

21:59, 20 сентября 2017

Киев. 20 сентября. УНИАН. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предлагает весной 2018 года провести конференцию комитетов украинского парламента и Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) по тематике «Черное море и Шелковый путь».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Аппарата Верховной Рады, об этом Парубий сказал на встрече с генеральным секретарем ПАЧЭС Асафом Гаджиевым.

Председатель парламента проинформировал генсека ПАЧЭС о реформах, которые происходят в Украине в условиях российской агрессии.

В свою очередь Гаджиев отметил, что этот год особый для ПАЧЭС, поскольку исполняется 25 лет со дня создания организации. Он предложил Украине подписать Декларацию об основном принципе независимости и нерушимости границ, принятую ПАЧЭС, во время проведения юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ПАЧЭС в ноябре текущего года в Киеве.

Парубий отметил, что повестка дня сессии Генеральной ассамблеи является «важной и очень интересной». По его словам, Причерноморский регион находится на пересечении главных транспортных артерий, поэтому «необходимо активно развивать сотрудничество по всем направлениям - как по линии запад-восток, где оно более активное, так и по линии север-юг».

По убеждению Парубия, к такому сотрудничеству следует активно привлекать не только страны Причерноморья, но и страны Балтии, скандинавские государства и др.

Председатель Верховной Рады также подчеркнул, что Украина заинтересована в том, чтобы «Шелковый путь» из Китая проходил через территорию Украины. В этом контексте он предложил весной следующего года провести совместную конференцию соответствующих комитетов Верховной Рады и ПАЧЭС по экономике по теме «Черное море и Шелковый путь». Привлечение к работе такой конференции спикеров парламентов стран Причерноморья, Балтии и других заинтересованных в этом стран позволит серьезно продвинуть этот проект. Главная цель - определить необходимые действия со стороны парламентов, чтобы такие транспортные линии заработали.

*** 26 февраля 1993 года Украина одной из первых среди стран Причерноморья подписала Декларацию о создании ПАЧЭС. В соответствии с Регламентом ПАЧЭС, председательство в Ассамблее переходит раз в шесть месяцев по принципу ротации в соответствии с английским алфавитом.

Во время 49-го пленарного заседания Генассамблеи в Стамбуле 6 июля 2017 года председатель Верховной Рады Парубий принял председательство в ПАЧЭС сроком на один год. Итогом председательства станет проведение 50-го пленарного заседания Генеральной ассамблеи ПАЧЭС в Киеве с 29 по 30 ноября текущего года.