Совбез ООН одобрил реформу механизма миротворческих операций

09:11, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по реформе механизма миротворческих операций.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В частности, в резолюции подчеркивается, что миротворческие операции должны проходить "ответственно, прозрачно и эффективно".

Документ также предусматривает более активное участие Африканского Союза в таких миссиях, чтобы достичь наивысшей действенности и результативности. Сейчас "голубые каски" ООН находятся преимущественно в Африке и странах Ближнего Востока.

Во время заседания Совбеза премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила мнение, что для эффективного планирования миротворческих миссий следует "четко представлять, чего они должны достичь".

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал принятия "африканских решений для африканских проблем" и призвал активнее привлекать Африканский Союз к миротворческим операциям ООН.

Бюджет миротворческих операций ООН на 2017/2018 годы составляет 6,8 млрд долларов. Резолюция, принятая Совбезом, предусматривает частичное финансирование операций Африканского Союза из вкладов ООН.

Источник: http://p.dw.com/p/2kPh7