В ФРГ выступают за размещение миротворцев на всей территории оккупированного Донбасса - МИД Украины

10:09, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. В Федеративной Республике Германия подчеркивают необходимость размещения миротворцев на всей территории оккупированного Донбасса.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, которая состоялась на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США), сообщили в пресс-службе МИД Украины.

«Главное внимание собеседники уделили мобилизации совместных усилий с целью урегулирования российско-украинского конфликта, обеспечению соблюдения Россией Минских договоренностей, а также продвижению инициативы Украины по развертыванию миротворческой операции ООН на Донбассе», - говорится в сообщении.

Габриэль подчеркнул, что «мандат такой операции не должен ограничиваться защитой членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и должен включать всю территорию оккупированного Донбасса».

Как сообщал УНИАН, 22 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе.

После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

В свою очередь 7 сентября Порошенко подчеркнул, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с РФ.

8 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уточнил слова Путина о миротворцах на линии соприкосновения на Донбассе. «Это не силы ООН, это именно миссия по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. Она находится в полном соответствии с логикой Минских договоренностей», - сказал Лавров.

20 сентября Порошенко во время выступления на общих дебатах 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что гибридные «миротворческие предложения» от Москвы являются ее желанием легализовать своих марионеток на Донбассе и заморозить конфликт навсегда.

Он в очередной раз подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна быть развернута на всей территории оккупированного Донбасса, включая границу. Также Порошенко призвал генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша направить техническую оценочную миссию в Украину, чтобы выработать варианты безопасного и политического присутствия ООН на Донбассе.