Украина избежала дефолта и заложила основу для устойчивого роста – Порошенко

10:40, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Украинская экономика избежала дефолта и заложила основу для устойчивого роста, заявил президент Петр Порошенко в ходе прямого включения на Украинском финансовом форуме в Одессе.

«Мы не просто выстояли, не просто избежали дефолта, а заложили основу для устойчивого роста», - сказал глава государства.

Порошенко подчеркнул, что наихудшее в украинской экономике уже позади, и подтверждением тому является рост ВВП 6 кварталов подряд после 14 кварталов падения, а также позитивные сигналы со стороны бизнес-среды и рост Индекса инвестиционной привлекательности Украины, повышение рейтингов международными рейтинговыми агентствами.

«Настал момент, когда мы уверенно можем говорить о свете в конце темного туннеля, который теперь уже наконец-то остался позади», - заявил президент.

Как сообщал УНИАН, ВВП Украины во втором квартале 2017 года в годовом выражении – по сравнению со вторым кварталом 2016 года – вырос на 2,3%, по сравнению с первым кварталом 2017 года - на 0,6%.

В первом квартале ВВП Украины в годовом выражении вырос на 2,5%, по сравнению с предыдущим кварталом - снизился на 0,3%.

За 2016 год ВВП Украины вырос на 2,3%, при этом рост был зафиксирован впервые за последние 4 года.

По прогнозам Национального банка, рост ВВП Украины в 2017 году ожидается на уровне 1,6%.

Всемирный банк и Международный валютный фонд прогнозируют рост ВВП Украины в 2017 году на 2%.