«Свобода» призывает Кличко закрыть для граждан доступ к реконструированной Почтовой площади «во избежание несчастных случаев»

11:46, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Председатель фракции «Всеукраинское объединение «Свобода» в Киевском городском совете Юрий Сиротюк призывает мэра столицы Виталия Кличко закрыть для граждан доступ к реконструированной Почтовой площади, поскольку она может быть опасным местом отдыха.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в депутатском запросе Сиротюка в адрес Кличко, который был обнародован фракцией «Свобода» перед заседанием Киевсовета.

Сиротюк отмечает, что к нему, как к депутату Киевсовета, обратились жители Киева, общественные активисты, которые отметили, что «Почтовая площадь после реконструкции является очень популярным туристическим объектом, хотя до сих пор не введена в эксплуатацию».

Сиротюк просит мэра «признать аварийной реконструируемую и невведенную в эксплуатацию Почтовую площадь», а также «ограничить доступ к ней граждан во избежание несчастных случаев».

Также в депутатском обращении Сиротюк обращает внимание на то, что понятие «реконструкция» не может в себя включать «новое строительство». Он просит проверить законность возведения двух зданий с обеих сторон Речного вокзала, которые также на данный момент, согласно информации, полученной от киевлян, не введены в эксплуатацию, но в одном из которых уже функционирует ресторан.

Кроме того, Сиротюк просит мэра «обязать продолжить археологические исследования и консервацию найденных артефактов, способствовать созданию Музея Киевской Руси вместо ТРЦ».

Как сообщал УНИАН, в конце июля Киевсовет принял к рассмотрению электронную петицию «Просим спасти бесценные исторические артефакты и археологические раскопки на Почтовой площади».

Указанная петиция набрала 13265 голосов при минимально необходимых 10 тысячах.

Заместитель городского председателя - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поручил постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, а также Киевской горгосадминистрации рассмотреть электронную петицию в установленном порядке.

Петиция была обнародована 26 апреля. Автор инициативы Аким Галимов отмечал, что археологические раскопки, которые ведутся на Почтовой площади, на сегодняшний день оказались под угрозой уничтожения. «Просим мэра Киева Виталия Кличко обратить внимание на то, что археологические раскопки, которые имеют общенациональное значение для Украины, оказались под угрозой уничтожения. Кварталы древнего Киева заваливают мешками с мусором, а финансирование работы археологической группы прекратилось 4 месяца тому назад», - отмечалось в петиции.

Автор обращения замечал также о наличии угрозы для артефактов из-за строительства торгового центра, которое ведется ускоренными темпами.

В начале 2015 года во время строительных работ на Почтовой площади была обнаружена часть улицы времен Киевской Руси и другие артефакты XI-XII веков. В июле прошлого года директор департамента культуры КГГА Диана Попова заявила, что раскопки древнего города на Почтовой площади будут продолжаться и что проблем с финансированием работ по консервации и сохранению находок нет. Однако исследования остановилось в марте 2017 года. До сих пор археологи не могут возобновить свои работы.