МВД и Нацполиция начали создание образцового полицейского офиса

12:50, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Министерство внутренних дел и Нацполиция начали пилотный проект «Создание модели эффективного образцового полицейского офиса на базе районного управления полиции в г. Киеве».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе МВД.

Проект реализуется при партнерской поддержке ICITAP и Бюро по правоохранительным вопросам (INL) Госдепартамента США.

Пилотный проект стартовал в Голосеевском управлении Нацполиции Киева. Впоследствии состоится полная перезагрузка всех 654 территориальных подразделений Нацполиции Украины. Реализуется пилотный проект за счет Госбюджета Украины при поддержке американских партнеров. Донорская поддержка на этом этапе составит 3,5 миллиона долларов.

«Мы постараемся поднять на новый, образцовый уровень все компоненты перегружаемого районного полицейского офиса от полицейского персонала - до организационной, функциональной структуры и материального обеспечения», - цитирует пресс-служба слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

По его словам, будет объявлен конкурс полицейской компетентности на всех ключевых должностях, также будет проведен специальный курс переподготовки и тренингов для 100% полицейских, работающих в Голосеевском районе. Полицейские, которые хорошо работают, будут оценены, мотивированы и подготовлены для работы в рамках обновленной модели.

«Конкурс проводится по всей стране среди действующих сотрудников Национальной полиции Украины. Заявки могут подавать все желающие полицейские, которые соответствуют квалификационным требованиям вакантной должности», - сказал Аваков.

Весомой составляющей пилотного проекта будет улучшение материально-технического оснащения подразделения. В пресс-службе также отметили, что будет принципиально изменена структура и функционал сотрудников полиции, прежде всего тех, кто непосредственно будет общаться с посетителями.

Еще одной важной составляющей проекта станет принципиальное изменение организации рабочей зоны управления. Так, система видеофиксации и прозрачные перегородки обеспечат видео- и аудиофиксацию, в частности процессуальных действий в отношении задержанных, что должно способствовать снижению коррупционных рисков.

Кроме того, полицейские получат портативную технику: планшеты, портативные принтеры, QR-код принтеры, средства видео- и аудиозаписи, лазерные дальномеры и цифровые радиостанции.

Глава МВД также сообщил, что уже весной 2018 состоится запуск первого полностью обновленного управления полиции в стране - офиса, ориентированного на максимальную результативность и ясность процедуры, регламентированные сроки предоставления услуг и комфорт для граждан.