СММ ОБСЕ фиксирует снижение уровня насилия на Донбассе

13:12, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) заявляет, что фиксирует снижение уровня насилия в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в недельном отчете СММ по состоянию на 20 сентября, опубликованном сегодня на сайте ОБСЕ.

«За неделю с 4 по 10 сентября 2017 СММ зафиксировала снижение уровня насилия на 30%, а в течение следующей недели уровень насилия снизился еще на 10%. В среднем 50% нарушений режима прекращения огня за этот период зафиксирован камерами СММ», - говорится в отчете.

Также сказано, что для улучшения гуманитарной ситуации наблюдатели СММ ОБСЕ способствовали установлению локального режима прекращения огня при содействии Общего центра по контролю и координации и осуществляли мониторинг соблюдения этого режима, что позволило проведение ремонтных работ и технического обслуживания.

«С 4 по 17 сентября благодаря этим «окнам тишины» была создана возможность для проведения ремонтных работ на теплоэлектростанции в Счастье, Петровской водонасосной станции в Артема, водозаборных станциях неподалёку от Станицы Луганской и водопроводах возле Нижнего, Золотого и Попасной в Луганской области», - говорится в отчете.

«По словам рабочего компании «Вода Донбасса», в Донецкой области после завершения ремонтных работ на водопроводе между Горловкой и Торецком вдвое увеличилась подача воды, достигнув 30 000 кубических метров. Для поддержки проведения ремонтных работ и технического обслуживания в течение этого периода миссия по меньшей мере 52 раза осуществляла патрулирование с обеих сторон линии соприкосновения», - заявляют наблюдатели.

«С началом нового учебного года СММ продолжила наблюдать за ситуацией в школах. За период с 4 по 17 сентября команда миссии посетила около 60 школ с обеих сторон линии соприкосновения. Наблюдатели заметили, что в некоторых школах увеличился набор учащихся, если сравнивать с предыдущим годом. СММ также отметила, что в ряде школ, расположенных неподалеку от линии соприкосновения, возникла потребность в сотрудниках, в частности там не хватает учителей», - говорится в отчете.