Киевсовет поддержал создание в столице КП «Муниципальная охрана» с уставным капиталом около 570 тыс. грн

13:18, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Депутаты Киевсовета минимально необходимым количеством голосов поддержали создание в столице коммунального предприятия «Муниципальная охрана».

Как передает корреспондент УНИАН, это решение поддержал 61 из 105 зарегистрированных в зале депутатов.

Киевсовет своим решением утвердил уставный капитал вновь созданного предприятия Киевской городской госадминистрации в размере 566 тыс. 900 грн.

Также сегодня депутаты утвердили устав «Муниципальной охраны».

Выступая перед депутатами мэр Киева Виталий Кличко во время обсуждения вопроса отметил, что предприятие создается с целью, прежде всего, обеспечить постоянной охраной имущества территориальной громады города Киева, которое находится в управлении коммунальных предприятий, бюджетных учреждений, организаций, заведений.

«С целью обеспечения эффективной охраны коммунального имущества территориальной громады города предлагается создать коммунальное предприятие, которое будет предоставлять на конкурсной основе, услуги охраны как субъектам коммунальной собственности, так и другим субъектам хозяйствования на основании полученной в установленном порядке лицензии», - сказал Кличко.

Мэр подчеркнул, что «Муниципальная охрана» не может привлекаться к обеспечению общественного порядка и безопасности, а выполнять исключительно охранные функции в соответствии с полученной лицензией. А среди основных приоритетов деятельности: обеспечение охраны на территории учебных заведений (школы, детские сады) и медицинских учреждений.

Важным аспектом, отметил Кличко, является привлечение к работе на предприятии участников боевых действий на Востоке Украины, что станет хорошим методом адаптации и социальной защиты ветеранов АТО.

«Подчеркиваю: это не муниципальная стража, не полиция. Речь идет об обеспечении защиты имущества территориальной громады Киева, защиты объектов социальной сферы.

По словам мэра, предприятие должно выйти на самоокупаемость, поскольку охрана будет осуществляться за оплату по контрактам, которые будут заключаться на тендерной основе.

«Город сейчас платит в год за охрану коммунального имущества почти 300 млн гривен. Это КП поможет в разы сократить расходы», - заявил Кличко.