Киевсовет утвердил положение о Реестре территориальной громады столицы (дополненная)

13:37, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты утвердили положение об информационной системе «Реестр территориальной громады города Киева».

Как сообщили в пресс-службе Киевсовета, соответствующее решение поддержали 97 депутатов.

Согласно положению, за ведение соответствующего реестра будет отвечать Департамент по вопросам регистрации Киевской горгосадминистрации, а за его создание и администрирование - Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА.

В Реестре будет информация обо всех зарегистрированных киевлянах. Предполагается, что при этом горожане смогут через Интернет получать справку о месте своей регистрации, сниматься с регистрации и менять адрес регистрации проживания. Информация Реестра должна будет иметь комплексную систему защиты, за которую будет отвечать Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА.

Регистрация территориальной громады должно быть интегрирована с Единым государственным демографическим реестром и системой «Единый WEB-портал административных услуг города Киева».

Как сообщал УНИАН, Киев в марте 2016 начал создание реестра территориальной громады.

Так, 3 марта Киевский городской совет принял решение о создании такого реестра. За это решение проголосовал 71 из 102 зарегистрированных в сессионном зале.

Как сообщалось при обсуждении вопроса в сессионном зале, основанием для подготовки проекта решения была необходимость реализации делегированных городу полномочий в сфере регистрации места жительства физических лиц.

В соответствии с решением, Аппарату КГГА поручено обеспечить создание и администрирование реестра, а также его интеграцию с Единым государственным демографическим реестром и информационной системой «Городской WEB-портал административных услуг города Киева».

Ведение реестра должны обеспечивать районные госадминистрации как органы регистрации.

Справка УНИАН. Верховная Рада Украины 10 декабря 2015 приняла закон о расширении полномочий местных органов самоуправления, что позволит оптимизировать предоставление административных услуг на местах. Президент подписал его 27 декабря.

Согласно закону, органы исполнительной власти и местного самоуправления получили дополнительные полномочия: по регистрации места жительства, предоставлению сведений из Государственного земельного кадастра, работе с документами, подтверждающими гражданство, созданию реестра территориальных громад, обмену сведениями между реестрами территориальных громад и передаче информации в Единый государственный демографический реестр.

В соответствии с законом, с 1 марта 2016 изменяются условия ведения и пользования данными Госземкадастра, а с 4 апреля 2016 изменяются правила и процедуры регистрации места жительства.