Министр энергетики поручил расследовать причины невыполнения «Нафтогазом» плана по реформированию ГТС

13:59, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик поручил специальной комиссии расследовать причины невыполнения Национальным нефтегазовым холдингом «Нафтогаз Украины» плана по передаче активов газотранспортной системы от действующего оператора (госкомпании «Укртрансгаз») к новому – «Магистральные газопроводы Украины».

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщает пресс-служба министерства, ссылаясь на заявление министра во время заседании комиссии.

«Министр поручил в 10-дневный срок расследовать причины невыполнения НАК «Нафтогаз Украины» плана действий по передаче активов, материально-технических и других ресурсов к ПАО «Магистральные газопроводы Украины», ненадлежащего проведения инвентаризации имущества, подлежащего передаче, а также расследовать проведение НАК «Нафтогаз Украины» собственного анбандлинга (разделения – УНИАН), который противоречит решению правительства и Секретариата Энергетического сообщества», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, министр также отметил, что со стороны Минэнергоугля все пункты, которые предусмотренные постановлением Кабмина от 1 июля 2016 № 496 (документ, который регламентирует процесс передачи активов ГТС – УНИАН) в полной мере выполнены.

«Перечень активов, материально-технических ценностей и других ресурсов согласован с Секретариатом Энергетического сообщества и утвержден правительством. В то же время НАК «Нафтогаз Украины» в обход этого решения внес изменения в указанный перечень», - добавили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, ранее Кабмин утвердил план разделения (анбандлинга) «Нафтогаза», выполняя требования европейского законодательства. Согласно этому плану был создан новый оператор ГТС - «Магистральные газопроводы Украины», который должен получить активы от действующей компании «Укртрансгаз». При выполнении плана по передаче активов между «Нафтогазом» и Минэнергоугля возникли разногласия.

По словам главы правления нефтегазового холдинга Андрея Кроболева, такое отделение ГТС необходимо для привлечения в управление транспортной системой европейской компании с целью сохранения объемов транзита газа через территорию Украины после 2019 года, когда заканчивается срок действующего контракта с российским газовым монополистом компанией «Газпром».