Хан разочарован предусмотренным уменьшением финансирования общественного вещания в проекте бюджета на 2018 год (дополненная)

14:15, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявляет, что разочарован предусмотренным уменьшением финансирования общественного вещания в проекте бюджета Украины на 2018 год.

Об этом сообщает Представительство ЕС в Twitter.

"Комиссар Хан: Разочарован узнать, что проект бюджета 2018 для Общественного может быть уменьшен до 50% от предусмотренной законом суммы", - говорится в сообщении представительства.

"Все украинские органы власти должны полностью выполнить обязательства перед Общественным вещателем на 2018", - заявили в дипломатическом ведомстве.

Также свою обеспокоенность по уменьшению финансирования общественного вещания выразил и глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли.

"Опыт стран-членов ЕС доказывает, что независимое общественное вещание, которое надлежащим образом финансируется и служит интересам граждан, является одним из ключевых элементов демократического общества", - заявил Мингарелли.

"До сих пор реформа общественного вещания в Украине развивалась в этом направлении. ЕС и другие международные доноры вложили значительные финансовые, технические и профессиональные ресурсы в эту реформу. Нынешние проблемы с недофинансированием представляют вызов для достигнутого прогресса на сегодня", - подчеркнул дипломат.

"Именно поэтому важно, чтобы украинские органы власти, которые принимают участие в разработке бюджета на 2018 год, предоставили Общественному вещателю финансирование, предусмотренное соответствующим законодательством", - подытожил Мингарелли.

Как сообщал УНИАН, вчера председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания заявил, что в бюджете на 2018 год на финансирование общественного вещания предусмотрена на половину меньшая сумму от предусматриваемой законом «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины».