Оболонский райсуд начал заседание по делу Януковича

14:44, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Коллегия судей Оболонского райсуда Киева начала заседание по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене.

Как передает корреспондент УНИАН, новый адвокат Януковича Максим Герасько заявил об отсутствии в материалах дела записи выступления экс-представителя Украины в ООН Юрия Сергеева на программу «камертон», что, по его мнению, является нарушением.

Поскольку суд не имел права вести запись с помощью другой программы, а поэтому показания Сергеева в суде не являются надлежащим доказательством со стороны обвинения. Он обратился с ходатайством предоставить ему запись, осуществленный именно на «камертон».

Сторона обвинения в свою очередь утверждает, что у Герасько нет доказательств, что суд должен фиксировать заседание именно на программу «камертон».

Председательствующий судья Владислав Девятко заявил, что каждое судебное заседание записывается на видео и аудио.

«Если вы не хотите смотреть, я вам рекомендую выключить монитор и слушать. Ваше ходатайство не заслуживает внимания», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, на заседании 17 августа коллегия судей Оболонского райсуда Киева удовлетворила ходатайство бывшего адвоката Януковича Виталия Мешечко о самоотводе.

Суд также поручил Региональному центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначить экс-президенту нового адвоката.

Янукович обвиняется в совершении госизмены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.5 ст.27 ч.3 ст.110, ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины.

29 июня коллегия Оболонского райсуда удовлетворила ходатайство стороны обвинения о специальном судебном производстве по делу Януковича.