Активисты просят Порошенко предоставить украинское гражданство заключенному в России диссиденту Стомахину

14:54, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Активисты просят президента Украины Петра Порошенко предоставить украинское гражданство заключенному в России российскому диссиденту Борису Стомахину.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказали представители Международного комитета защиты Бориса Стомахина, передает корреспондент УНИАН.

Член комитета Михаил Агафонов рассказал, что Стомахин является "политзаключенным путынского режима" за поддержку Украины. В ноябре месяца его общий тюремный стаж составит 10 лет.

"Сегодня проходит последний суд, который отправляет его из колонии сторого режима, в которой он находится в последние годы, в тюрьму. Это крытая тюрьма - крайняя степень наказания политзека, уже дальше... только пожизненное заключение", - сказал Агафонов.

Он также рассказал, что Стомахин является человеком, который посвятил свою жизнь борьбе с российским империализмом.

"Борис Стомахин человек, который предсказал вторжение российских войск в Украину еще 10 лет назад, и более того, уже 17 лет назад он об этом предупреждал", - добавил Агафонов.

"Сейчас Борис Стомахин надеется, что Украина вспомнит его заслуги перед ней и окажет ему такую неоценимую совершенно помощь - и предоставит ему украинское гражданство. Об этом Борис Стомахин просит президента (Петра) Порошенка", - заявил Агафонов.

Он сказал, что на сайте президента Украины было создана петицию с этой просьбой. Под петицией уже подписались заместитель директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев, председатель Комитета освобождения политзаключенных Татьяна Близнюк, чеченский добровольц АТО Амина Окуева и другие.

Международный комитет защиты Стомахина также издал его сборник текстов и публикаций об Украине.

В свою очередь председатель Комитета освобождения политзаключенных Татьяна Близнюк рассказала, что знакома со Стомахиным лично. Она сказала, что Стомахина посадили за его публицистическую деятельность. По ее словам, Стомахин в 2004 году уже пытался получить украинское гражданство, но получил отказ и вернулся в Москву.

"К нему в квартиру вскоре вломились ФСБшники. В результате, Стомахин сорвался с 4 этажа своего жилья и повредил позвоночник, поламал бедро и в таком состоянии он находился в заключении", - сказала Близнюк.

"Мы должны помочь, потому что так, как в центре Москвы Стомахин защищал Украину, такого смелого человека я не знаю", - утверждает Близнюк.

Заместитель директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев отметил, что Стомахин сидит в России "только за то, что говорит правду".

"Борис - это человек, который в фашистском государстве называем вещи своими именами. Говорит о том, что такая страна, такая империалистическая держава не должна существовать, и что она приносит смерть и страдания людям", - сказал Муждабаев.

"Столько людей, сомнительного характера, получили гражданство Украины, даже бывшие депутаты Госдумы, которые голосовали за войну против нашей страны. Таких людей как Стомахин, который предупреждал о нападении РФ... о них вообще не вспоминают в принципе. Это неправильно. Это дело чести для всех нас, и я думаю, что для президента Украины это тоже было бы важно - и символическим, и таким идеологическим правильным шагом чести, рассмотреть вопрос... о предоставлении гражданства Борису Стомахину", - заявил Муждабаев.

Сегодня в Перми происходит последнее судебное заседание, после которого Стомахина могут отправить до конца срока (ноябрь 2019-го) в крытую тюрьму, на самые суровые из всех возможных условий содержания преступников. Все крытые тюрьмы в России считаются пыточными.