Организаторы фестиваля OldCarLand выступают за разработку законопроекта о беспошлинном ввозе в Украину ретроавтомобилей

15:17, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Организаторы фестиваля ретроавтомобилей OldCarLand, который пройдет в Киеве с 29 сентября по 1 октября, выступают за разработку законопроекта для развития рынка ретроавтомобилей в Украине, который предусматривал бы беспошлинный ввоз в Украину транспортных средств, выпущенных более сорока лет назад.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил пресс-секретарь фестиваля OldCarLand Владимир Мукан.

«Мы собрали инициативную группу, в состав которой входит OldCarService и другие ретросообщества, и разработали законопроект об исторических транспортных средствах. Он предусматривает, что машины, которые сняты с производства более 20 лет назад, и начали выпускаться более 40 лет назад, освобождаются от акцизов, таможенных пошлин», - сказал он.

По словам Мукана, соответствующий характеристикам автомобиль должен получить заключение специальной экспертной комиссии, которая определит, является ли автомобиль ретро.

«Если коротко, законопроект предусматривает, что не все автомобили попадут под действие закона. Для получения права на беспошлинный ввоз необходимо получить заключение комиссии», - отметил Мукан.

Пресс-секретарь фестиваля OldCarLand сообщил, что на данный момент очень сложно ввезти в Украину иностранные ретроавтомобили.

«У нас очень много советских автомобилей, а иностранные не очень популярны среди наших коллекционеров. И вопрос не в том, что такие автомобили меньше любят, проблема в том, чтобы их правильно ввезти, потому что ретромашины завозятся по тем же правилам, что и обычные автомобили», - добавил Мукан.

Присутствовавший на пресс-конференции руководитель клуба технической классики OldCarServiсe Павел Лозовенко отметил, что, по сравнению с западными странами, в украинском законодательстве не предусмотрены ни понятие ретроавтомобиль, ни льготы для ввоза ретротехники.

«В то время, как жители Германии, Польши при желании получить советский (ретроавтомобиль – УНИАН), без проблем могут привезти его из Украины, даже получить историческую регистрацию, которая предусматривает определённые льготы. У нас с этим очень сложно. На законных основаниях до сих пор нет такого понятия как ретроавтомобиль. Никаких льгот эта техника не имеет», - сказал он.

По словам Лозовенко, отсутствие законодательства на рынке ретротехники препятствует его развитию.

«В связи с этим наш рынок ощущает определенный «голод». Наши (украинцы – УНИАН) завозят машины «серыми» схемами, под недостоверными документами или вообще без документов», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, крупнейший в Украине технический фестиваль ретроавтомобилей OldCarLand пройдет с 29 сентября по 1 октября в Киеве на территории Государственного музея авиации Национального авиационного университета.