Повторная приватизация Одесского припортового завода может состояться весной 2018 года - глава Фонда госимущества

16:00, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Повторная приватизация крупного украинского химического предприятия – Одесского припортового завода (ОПЗ) может состояться весной 2018 года, сообщил исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров в ходе заседания Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

«Точные даты называть не буду, но скажу, что фактическая продажа (ОПЗ - УНИАН) будет весной следующего года», - сказал Трубаров.

В Фонде госимущества отметили, что сейчас проводится оценка предприятия, поэтому ориентировочная стоимость ОПЗ будет известна в конце октября этого года.

Как сообщал УНИАН, заместитель главы Фонда госимущества Украины Юрий Никитин в конце июля этого года говорил, что приватизация Одесского припортового завода в лучшем случае возможна в конце 2017 года. В декабре прошлого года провалилась третья по счету попытка приватизировать 99,6% акций ОПЗ со стартовой ценой 5,16 млрд грн. Предприятие имеет около 193 млн долл. признанной международным арбитражем задолженности перед компанией Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа и более 1,5 млрд грн – перед «Нафтогазом Украины».

Справка УНИАН. Одесский припортовый завод (г. Южное, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по производству азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приемке, охлаждению и перегрузке аммиака.