Факты незаконного посещения иностранными судами оккупированного Крыма будут вноситься в объединенное расследование СБУ

16:21, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Все факты нарушений иностранными судами запрета на заход в порты оккупированного Крыма будут внесены в объединенное расследование Службы безопасности Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

В частности, ведомство обратилось в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Автономной республики Крым и Службу безопасности Украины по поводу установленных в августе и сентябре фактов нарушений запрета на заход судов в порты аннексированного Крыма.

Указанное обращение касается грузовых судов Ramzi (прибыло в Феодосийский морской порт из Турции и ходит под флагом Республики Того); Nadalina (прибыло в порт Феодосии из ливийского порта Триполи под флагом Сьерра-Леоне) Alianca (прибыло в Севастопольский морской порт из Турции под флагом Республики Того).

"Согласно информации, предоставленной Службой безопасности Украины, все подобные факты будут приобщены к материалам объединенного досудебного расследования по факту совершения преступлений, предусмотренных ч. 1,2 ст. 332-1, ч. 2 ст. 364 и ч. Ст. 111 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что морские порты, расположенные на территории оккупированной Россией Автономной Республики Крым - Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта - закрыты на основании распоряжения Кабинета министров Украины от 30 апреля 2014 года № 578-р «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта» и в соответствии с приказом Министерства инфраструктуры Украины от 16.06.2014 г. № 255 «О закрытии морских портов».

Как сообщал УНИАН, в течение августа 34 грузовых иностранных судна в нарушение законодательства Украины посетили порты оккупированного Россией Крыма.