В Киевсовете не хватило поддержки проекту о введении часа вопросов к мэру

17:18, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. В Киевсовете не хватило депутатской поддержки проекту решения о введении часа вопросов к мэру.

Как передает корреспондент УНИАН, за проект, подготовленный фракцией «Самопомич», проголосовали 53 из 91 зарегистрированного в зале депутата (для принятия решения необходимо минимум 61 голос).

Представляя проект решения председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров сообщил, что час вопросов к мэру предлагается проводить один раз в три месяца.

Предполагается, что это будет происходить на первом пленарном заседании каждый календарный квартал.

Ответы депутатам будет давать мэр лично.

«В начале часа вопросов Киевский городской председатель может выделить до 20 минут для ответа на письменные вопросы депутатов Киевсовета. Независимо от установленных временных ограничений каждая депутатская фракция Киевсовета имеет гарантированное право на два устных вопроса к КГП. И после этого до окончания часа - в порядке записи в системе Рада. В случае, если киевский городской председатель не сможет присутствовать на таком заседании, он уведомляет от этом, и мы переносим «час» на следующее пленарное заседание», - пояснил депутат.

Также предполагается, что заместители городского председателя также присутствуют на часе вопросов и принимают участие в предоставлении ответов на вопросы депутатов.

В самой многочисленной фракции Киевсовета «Солидарность» заявили, что имеют аналогичную инициативу, поэтому будут поддерживать её, а не проект, вынесенный сегодня на заседание.

При рассмотрении проекта решения в сессионном зале мэр столицы Виталий Кличко не присутствовал.

Как сообщал УНИАН, в июле с.г. в Киевсовете сообщили, что готовятся решения о введении часа вопросов к мэру и его заместителям.

Предполагается, что во время проведения часа вопросов должностные лица должны лично отвечать на вопросы депутатов о работе исполнительного органа Киевсовета и своей деятельности на занимаемых должностях.

Соответствующие нормы предлагается закрепить в статье 34 Регламента Киевсовета.