Наливайченко призывает следствие выяснить имена лиц, которые в 2014 году на самолетах вылетели из Украины в Белгород, Москву и Сочи

17:55, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко призывает следствие выяснить имена лиц, которые в 2014 году на самолетах вылетели из Украины в Белгород, Москву и Сочи.

Об этом он сказал журналистам после допроса в Главном следственном управлении Службы безопасности Украины, где он выступал, по его словам, в качестве свидетеля.

«Следствие должно выяснить и опровергнуть ложь, и выяснить кто именно на самолетах в 2014 году из Киева перелетал в Белгород... Я называю даже города в Российской Федерации, в Москву и в Сочи», - подчеркнул Наливайченко.

«Эти люди, которые находились на бортах - законно, незаконно, это и есть прежде всего те фигуранты, которые должны ответить на два ключевых вопроса. Первый: что из Украины, каких правонарушителей вы скрыли, вывезли в Россию. И второе: какие драгоценности, документы и другие вещи вы вывезли незаконно из Украины в обход таможенному и пограничному контролю, и более того, передали российской стороне», - сказал Наливайченко.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Главном следственном управлении СБУ проводился допрос в качестве свидетеля экс-председателя СБУ Валентина Наливайченко по делу о содействии правоохранительными органами в незаконном пересечении границы бывшими высокопоставленными чиновниками. После допроса начальника Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук выразил надежду, что Наливайченко «по-настоящему будет помогать следствию и суду установить истину по уголовному производству, которое расследуется по перелетам в 2014-2015 годах» уважаемого «господина Медведчука в Российскую Федерацию, и думаю, поможет установить следствию истину». По словам Остафийчука, Наливайченко пока отказывается подтвердить свои показания на полиграфе. СБУ также приглашает представителя по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Виктора Медведчука на допрос по делу о незаконном пересечении государственной границы Украины в течение 2014 - 2015 годов.

Как известно, уголовное производство открыто по признакам правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) УК Украины. По данным СБУ, в рамках производства установлено, что в 2014-2015 годах сотрудники спецслужбы «организовали незаконное пересечение государственной границы Украины одним из бывших руководителей СБУ, который вместе с лидером ОО «Украинский выбор» Виктором Медведчуком осуществил несколько вылетов в Российскую Федерацию без прохождения пограничного и таможенного контроля».

По данному факту одному из сотрудников СБУ вручено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332 УК Украины.

Отмечается, что в ходе расследования возникла необходимость допросить в качестве свидетеля бывшего председателя СБУ Наливайченко, поэтому его пригласили на допрос.