Киевсовет начал процедуру принятия в коммунальную собственность спорткомплекса «Старт»

17:59, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Киевсовет дал согласие на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной громады столицы спортивного комплекса «Стадион «Старт», расположенного на ул. Шолуденко 26-28/4, относящегося к государственной собственности.

Как передает корреспондент УНИАН, это решение поддержали 86 из 92 зарегистрированных в зале депутатов Киевсовета.

Этим решением Киевсовет также обязуется использовать указанное имущество по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность.

После сегодняшнего решения Киевсовета должно быть решение правительства о передаче этого объекта городу.

Как сообщал УНИАН, 14 сентября Киевсовет принял решение о создании КП "Спортивный комплекс "Старт" с уставным капиталом в 10 тыс. грн.

Вновь созданное КП отнесено к сфере управления Шевченковской райгосадминистрации.

В свою очередь киевской горгосадминистрации поручено утвердить Устав КП "Спортивный комплекс "Старт".

Выступая по этому вопросу председатель Шевченковского района Олег Гаряга сообщил, что в случае поддержки решения будет возможность провести уже в этом году проектирование реконструкции столичного стадиона «Старт», который два года через суды возвращали городу и забирали у застройщика. По его словам, в случае готовых проектных работ, проект реконструкции будет реализован.

Как сообщал УНИАН, стадион «Старт» был передан решением горсовета в 2010 году ООО "Голден Хаус" для комплексной реконструкции, строительства, эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного и многофункционального жилищно-офисного комплекса с помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингом. Летом того же года ООО "Голден Хаус" приватизировало территорию стадиона. В 2016 году Хозяйственный суд Киева принял решение о расторжении договора из-за невыполнения условий, в частности, невнесения инвестиций в предусмотренный срок.

Судебное разбирательство по сохранению стадиона «Старт» и возвращению его городу длилось более 1,5 года. На сегодняшний день решение суда принудительно исполнено, а спорткомплекс в запущенном состоянии возвращен в государственную собственность.

В июне с.г. председатель Шевченковского района столицы Олег Гаряга представил мэру Виталию Кличко предварительный план реконструкции стадиона "Старт". Мэр дал поручение начать работы сразу после того, как Фонд госимущества передаст на баланс Киевсовета имущественный комплекс стадиона «Старт». Он поставил задачу осуществить реконструкцию до лета 2018

Власти города рассчитывают, что к финансированию работ по реконструкции будут привлечены инвесторы. В настоящее время смета работ неизвестена, она станет понятна на финальной стадии проектирования объекта реконструкции.