Черниговский горсовет просит руководство государства поддержать финансовую децентрализацию

18:10, 21 сентября 2017

Чернигов. 21 сентября. УНИАН. Депутаты Черниговского городского совета просят руководство государства поддержать финансовую децентрализацию.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Андрею Парубию принято сегодня на очередной сессии горсовета.

Основанием для обращения стали обнародованные законопроекты о госбюджете на 2018 года и о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.

«Проведенный анализ отдельных положений указанных выше законопроектов позволяет утверждать, что предложенные изменения в финансовом обеспечении территориальных громад на 2018 год подрывают финансовую стабильность местных бюджетов и нивелируют все достижения бюджетной децентрализации, поскольку предусматривают чрезмерную дополнительную нагрузку на местные бюджеты», - говорится в документе.

Депутаты Черниговского горсовета просят оставить предыдущую формулу распределения образовательной субвенции и упорядочить форму собственности профессионально-технических учебных заведений; в полном объеме обеспечить финансовым ресурсом из государственного бюджета оказание первичной медицинской помощи; выделить отдельную субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на компенсацию за льготную перевозку отдельных категорий граждан, услуг связи, других льгот и т.п.

Также говорится о недопущении в проекте госбюджета на 2018 год передачи на финансирование из местных бюджетов льгот населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотвода, оплату за содержание домов и сооружений и придомовых территорий, вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

«Решение вышеуказанных проблем, выходящих за пределы полномочий органа местного самоуправления, позволит предотвратить возникновение социальной напряженности среди населения города Чернигова, обеспечит бесперебойное предоставление услуг и закрепит достижения 2015-2017 годов в части реформы бюджетной децентрализации», - отмечается в обращении депутатов Черниговского горсовета.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада обнародовала утвержденный Кабинетом министров и зарегистрированный в парламенте 15 сентября проект госбюджета на 2018 год с доходами в сумме 877 млрд грн, расходами в 948 млрд грн и показателем дефицита в 77,9 млрд грн, или 2,4% ВВП.