Правительство не сможет повысить пенсии в октябре в случае затягивания ВР с принятием пенсионной реформы - Гройсман

19:44, 21 сентября 2017

Киев. 21 сентября. УНИАН. Правительство не сможет повысить пенсии в октябре в случае затягивания Верховной Радой Украины с принятием пенсионной реформы.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем видеообращении, обнародованном на Правительственном портале.

«Сегодня украинский парламент имел все возможности принять решение относительно новой пенсионной системы, которая позволит пенсионерам получить высокие пенсии. Пенсионеры ждут это годами... Но сегодня этого не произошло», - сказал он.

Гройсман подчеркнул, что именно решение парламента должно стать основой для пересчета пенсионных выплат. «И мы к этому (перерасчету) готовы. Но если решение будет и дальше затягиваться парламентом, мы не сможем сделать это (повысить пенсии) в октябре. Поэтому призываю депутатов объединиться и принять решение на следующей пленарной неделе - в начале октября. Мы свою работу сделаем - 9 млн пенсионеров получат большие пенсии. Призываю всех подготовиться и принять решение», - добавил глава правительства.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 21 сентября, в Верховной Раде неоднократно голосовали за предложение председателя парламента Андрея Парубия работать без перерыва и до завершения рассмотрения судебной и пенсионной реформ. На заседание парламента пришел даже премьер-министр Гройсман, который призвал депутатов поддержать это предложение. Однако ни разу оно не набрало необходимого количества голосов.

Справка. Верховная Рада 13 июля 2017 приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. В рамках реформы правительство планирует с 1 октября этого года провести повышение пенсий на сумму от 200 до 1000 грн, ввести механизм индексации в соответствии с инфляцией и ростом зарплат.