Президент Румынии отменил визит в Украину из-за нового закона об образовании

09:26, 22 сентября 2017

Киев. 22 сентября. УНИАН. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил визит в Украину из-за принятого Верховной Радой закона об образовании.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке после участия в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на румынское агентство Agerpres.

«Узнав о законе «Об образовании», я отменил визит в Украину. Также я отменил запланированную на конец сентября встречу с председателем Верховной Рады», - сказал президент Румынии.

По словам Йоханниса, в кулуарах Генассамблеи ООН он встретился с президентом Украины Петром Порошенко и сообщил ему об отмене своего визита в Украину, который планировался на октябрь, пока, по его словам, «не произойдет прогресса» в отношении украинского закона об образовании - такого, которого хочет Бухарест.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28749641.html

Как сообщал УНИАН, закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование, Верховная Рада приняла 5 сентября. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

В учебных заведениях, в соответствии с образовательной программы, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном языке, английском и на других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Лицам, принадлежащим к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования наряду с государственным языком соответствующего коренного народа. Это право реализуется через создание классов (групп) с обучением на языке этого народа наряду с государственным языком.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона о языке обучения представителей национальных меньшинств Украины.

В Министерстве образования и науки Украины заверяют, что языковые положения нового закона об образовании в Украине (в частности, ст. 7 по языку образования) не нарушают Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

19 сентября председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон Украины «Об образовании» и заявил, что передает его на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

20 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи с комиссаром Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнесом Ханом заявил о готовности Украины направить на экспертизу в Совет Европы языковую статью закона об образовании.