Порошенко обсудил с генсеком ООН перспективы развертывания миротворческой миссии на Донбассе

09:30, 22 сентября 2017

Киев. 22 сентября. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко обсудил с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем перспективы развертывания полноценной миротворческой миссии ООН на временно оккупированной Донбассе.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины провел встречу с генсеком ООН.

«Собеседники подробно обсудили вопросы активного привлечения ООН к урегулированию ситуации на Донбассе, в частности перспективы развертывания полноценной миротворческой миссии ООН в Украине», - говорится в сообщении.

Президент Украины подчеркнул, что только полноценная миротворческая миссия со всеобъемлющим мандатом будет способствовать достижению главной цели - восстановлению мира на Донбассе. Также собеседники констатировали, что развертывание миссии должно происходить с четким соблюдением базовых миротворческих принципов ООН.

В контексте выполнения резолюции ГА ООН по ситуации с правами человека в Крыму, Порошенко отметил необходимость принятия международным сообществом дополнительных мер с целью заставить Россию выполнять указанный документ. В частности, РФ должна обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ на полуостров существующих региональных и международных мониторинговых организаций в сфере прав человека.

Кроме того, президент Украины поблагодарил ООН за предоставление гуманитарной помощи внутренне перемещенным лицам, а также пострадавшему гражданскому населению Донбасса. Глава Украинского государства призвал ООН присоединиться к процессу освобождения заложников.

Также собеседники обсудили вопросы усиления кадровой представленности Украины в структурах системы ООН.

Как сообщал УНИАН, 21 сентября в Нью-Йорке после встречи с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом Порошенко заявил, что США поддерживают предложение Украины по развертыванию миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе.