МИД Украины сообщил о подготовке проекта резолюции по конфликтам на территориях государств - членов ГУАМ

09:47, 22 сентября 2017

Киев. 22 сентября. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины сообщило о подготовке проекта резолюции для рассмотрения на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций относительно конфликтов на территориях государств - членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).

Как говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства, 21 сентября 2017 года в рамках ГА ООН состоялось заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ.

В ходе заседания стороны рассмотрели вопросы усиления политического и экономического взаимодействия в формате ГУАМ, учитывая ключевое географическое расположение и стратегическую важность государств - членов организации, территории которых являются природным коридором, соединяющим Европу и Азию.

Также особое внимание руководители внешнеполитических ведомств ГУАМ сосредоточили на необходимости дальнейшего сотрудничества в рамках организации и стремлении к скорейшему урегулированию конфликтов на территориях государств - членов ГУАМ на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ государств.

В связи с этим подчеркивается, что министры иностранных дел ГУАМ также подтвердили свою приверженность работе над продвижением проекта резолюции ГА ООН «Затянувшиеся конфликты в регионе ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития».

Кроме того, состоялись встречи в форматах "ГУАМ+Япония" и "ГУАМ+США", во время которых было акцентировано внимание на важности продолжения работы в указанных форматах, а также были определены направления дальнейшего диалога государств - членов Организации с Японией и США.

ГУАМ - региональная организация, созданная в 1997 году, в состав которой до 2005 года входил также Узбекистан. Характерной чертой организации изначально стала ориентация на европейские и международные структуры. Инициаторы союза действовали вне рамок СНГ. При этом высказывались мнения, что непосредственной целью союза было ослабление экономической, прежде всего энергетической, зависимости государств, вошедших в него, от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) - Кавказ - Европа в обход территории России.