Премьер-министр Гройсман заявил о большом количестве злоупотреблений в государственном секторе угольной промышленности (дополненная)

11:33, 22 сентября 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 22 сентября. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о большом количестве злоупотреблений, которые имеют место в государственном секторе угольной промышленности и о необходимости навести порядок в этой сфере. Такое заявление он озвучил в парламенте, отвечая на вопрос народных депутатов о позиции правительства в отношении дальнейшего развития угольной шахты «Нововолынская» №10.

«Я считаю, что в государственном секторе угольной промышленности есть много злоупотреблений, и мы должны там тоже навести порядок. … Сегодня с утра до ночи работают украинские шахтеры, добывают уголь, и они имеют право получать достойную заработную плату и эффективное управление на уровне шахт, шахтоуправлений и в целом по отрасли», - сказал он.

Также Гройсман добавил, что увеличение добычи собственного угля, а не поставки импортного топлива, являются приоритетом для украинского правительства.

«Мы заинтересованы в увеличении количества добычи украинского угля, именно украинского, поскольку импортный уголь нарушает наш баланс международной торговли. Мы должны производить в стране уголь», - сказал он, добавив, что главным условием наращивания добычи остается вопрос безопасности работы шахтеров.

Премьер-министр также призвал депутатов обсудить реформу государственной угольной отрасли в стенах парламента.

Как сообщал УНИАН, ранее ряд народных депутатов неоднократно заявляли о злоупотреблениях в работе государственных шахт и обвиняли в этом руководство этих предприятий.

В 2016 году добыча угля в Украине увеличилась на 2,8% – до 40,8 млн тонн. В январе-августе 2017 года добыча этого вида топлива сократилась на 9,2% – до 23,6 млн. При этом, из общего объема угля 3,1 млн тонн было добыто на государственных шахтах. На госпредприятиях за данный период добыча угля сократилась на 20%.