Гройсман обещает поставить вопрос увольнения главы Антимонопольного комитета и «его прихлебателей» в случае продолжения блокировки важных гостендеров (дополненная)

12:00, 22 сентября 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 22 сентября. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает поставить вопрос увольнения главы Антимонопольного комитета Юрия Терентьева и «его прихлебателей» в случае продолжения блокировки важных государственных тендеров.

Об этом премьер заявил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«Именно в этом году усилиями ГФС нам удастся мобилизовать плюс 50 млрд грн в бюджет Украины. Но это все нужно сделать системно - нам нужно оборудование на таможне, нужны сканеры и так далее. ГФС объявило тендер на закупку таких сканеров - рентген по всей границе нашего государства, чтобы понимать, что и по какой цене завозится в страну. Вдумайтесь - Антимонопольный комитет вчера или позавчера вообще отменил этот тендер. Это нельзя назвать по-другому, кроме как преступлением против государства, против государственного бюджета, это преступление, которое прикрывает контрабанду в стране и не дает нам эффективно бороться. Я буду разбираться с АМКУ, и если я увижу сговор - как говорят, АМКУ превратился во вторую тендерную палату, - я буду ставить вопрос об увольнении главы Антимонопольного комитета и всех его прихлебателей», - сказал премьер.

Кроме того, глава правительства сообщил о заблокированных АМКУ тендерах, необходимых для производства конкурентной украинской продукции.

«Я, кстати, еще одну вещь вспомнил - у нас есть Комитет по развитию промышленности, так вот в Комитете есть сегодня информация о заблокированных по той же причине Антимонопольным комитетом тендерах на десятки миллиардов для производства украинской конкурентной продукции. Это диверсия по отношению к экономическому росту и новым рабочим местам в Украине. Мы с этим будем бороться и, я уверен, победим», - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал УНИАН, ранее премьер-министр заявлял, что в Украине функционирует организованная группа подставных компаний, которые заявляются на любые государственные тендеры, не обладая соответствующими производственными мощностями и продукцией, а потом вне зависимости от результатов торгов подают жалобу в Антимонопольный комитет, который блокирует тендер. Гройсман заявил о вероятном участии в подобных схемах сотрудников АМКУ и намерении обратиться в Национальное антимонопольное бюро, Генеральную прокуратуру, антикоррупционную прокуратуру и полицию с просьбой проверить деятельность АМКУ.