Средства от повышения тарифов на грузоперевозки «Укрзализныци» должны быть направлены на специальный счет и пойти на обновление подвижного состава - Гройсман (дополненная)

12:09, 22 сентября 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 22 сентября. УНИАН. Средства от повышения тарифов на грузовые перевозки «Укрзализныци» должны быть направлены на специальный счет и пойти на обновление подвижного состава предприятия.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«Сегодня в «Укрзализныце» во главе с исполняющим обязанности председателя правления стоит задача сделать тарифы экономически обоснованными, а с другой стороны - все средства от повышение должны быть направлены на специальный счет, с которого брать средства на обновление подвижного состава «Укрзализныци», - сказал премьер.

Также Гройсман выразил надежду, что будет найден компромисс между руководством «Укрзализныци» и украинскими производителями в вопросе повышения тарифов на грузоперевозки.

«Я знаю, что производители ведут дискуссию с руководством «Укрзализныци» и рассчитываю на то, что будет найден компромисс для поддержки в том числе и украинских производителей. На другую инфраструктуру мы снизили расходы, в том числе для экспортно-ориентированных отраслей. На 20% будут снижены портовые сборы в портах», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 13 сентября Кабинет министров Украины утвердил консолидированный финансовый план публичного акционерного общества "Укрзализныця" на текущий год, согласно которому, индексация тарифов на 22,5% на железнодорожные грузовые перевозки внутри страны состоится в октябре 2017 года, а индексация тарифов на перевозку пассажиров в пределах Украины в 2017 году не предусмотрена.

В свою очередь Министерство инфраструктуры 1 сентября опубликовало на своем сайте проект приказа «О внесении изменений в коэффициенты, применяемые к тарифам сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги», которым предлагается осуществить в текущем году индексацию тарифов на перевозку грузов в пределах Украины на 22,5%.

Согласно процедуре, общественное обсуждение проекта приказа должно проходить в течение месяца. Также, проект должны согласовать Министерство финансов и Министерство экономического развития. После этого министр инфраструктуры имеет право подписать приказ.

Бизнес-среда неоднократно заявляла, что выступает против повышения тарифов на ж/д перевозки в этом году.