Государственная зерновая корпорация ввела полный запрет на торговлю с офшорными компаниями

12:31, 22 сентября 2017

Киев. 22 сентября. УНИАН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) специальным приказом ввела полный запрет на торговлю с офшорными компаниями для минимизации финансовых потерь при поставках зерна и продуктов его переработки на внешние рынки.

Об этом сообщила пресс-служба со ссылкой на заместителя главы правления ГПЗКУ Дмитрия Гавриша.

«С 2015 года торговля с офшорными компаниями не велась. Однако, в соответствии с внутренним положением о договорной работе, ведение торговли с контрагентами, зарегистрированными в офшорной зоне, оставалось возможным, при условии проверки конечного бенефициара или получения письма-гарантии от материнской компании. Чтобы нивелировать любые риски финансовых потерь из-за операций с офшорами, было принято решение об абсолютном запрете на заключение контрактов с такими контрагентами», - цитирует пресс-служба Гавриша.

Кроме того, согласно сообщению, теперь в ГПЗКУ запрещено отгружать зерновые или продукцию переработки без получения за них предоплаты в полном объеме. Также приказом введена персональная ответственность трейдеров компании, инициирующих заключение внешнеэкономических контрактов, за результаты их дальнейшей реализации.

«Время коллективной безответственности прошло. Мы настроены на абсолютно прозрачную и эффективную деятельность корпорации, поэтому должны минимизировать любые риски возникновения сомнительной дебиторской задолженности, тем более по внешнеэкономическим операциям», - приводятся в сообщении слова и.о. руководителя госкорпорации.

Как сообщал УНИАН, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины в январе-июне текущего года получила 297,58 млн грн чистой прибыли против 79,6 млн грн чистого убытка за аналогичный период 2016 года.

ГПЗКУ – вертикально интегрированная компания, которая проводит весь цикл работ с зерновыми и продуктами их переработки: от производства до экспорта. В состав ГПЗКУ входят 55 филиалов, их общая рабочая емкость составляет 3,75 млн тонн сельхозкультур, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов – около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.