Во время отмененной поездки парламентской делегации во главе с Парубием можно было бы обсудить с румынскими коллегами ситуацию с законом об образовании - Бурбак

13:37, 22 сентября 2017

Киев. 22 сентября. УНИАН. Во время поездки парламентской делегации во главе с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием, которая на сегодняшний день отменена, можно было бы обсудить с румынскими коллегами ситуацию с законом об образовании.

Об этом сказал председатель фракции "Народный фронт", сопредседатель группы по парламентским связям с Румынией Максим Бурбак в комментарии агентству УНИАН.

Он подтвердил, что поездка в Румынию планировалась в конце сентября, но была отменена. По информации УНИАН, такая рекомендация была от румынской стороны.

Бурбак считает, что такая поездка была бы "лучшей площадкой для объяснения нашим румынским коллегам всего позитива, предполагаемого этим законом (речь идет о законе "Об образовании"- УНИАН). При этом Бурбак добавил: "но я уже имел контакты с нашим посольством, и как ответственный сопредседатель группы по парламентским связям с Румынией готов в ближайшее время посетить Бухарест, любой другой город, чтобы мы с нашими коллегами из румынского парламента выяснили, что реально в этом законе".

Заместитель председателя комитета ВР по иностранным делам Борис Тарасюк (фракция "Батькивщина"), комментируя журналистам отмену президентом Румынии визита в Украину и рекомендации Парубию отменить ближайший визит в Румынию подчеркнул, что очевидно, что все это связано с принятием закона об образовании. Тарасюк считает, что в такой ситуации "Украина должна защищать свои интересы, потому что никто другой наши интересы защищать не будет".

"И если это кому-то не нравится, то это их проблемы, но это не значит, что мы должны прогибаться перед всеми, перед каждым государством только потому, что им это не нравится", - добавил Тарасюк.

При этом Тарасюк отметил, что внимательно проанализировал все двусторонние договоренности и соглашения по вопросам прав национальных меньшинств и использования языка, и "я пришел к выводу, что мы ничего не нарушили из тех международно-правовых обязательств, которые мы имеем".

По его словам, в договоренностях речь идет об "изучении языка, или преподавании языка, то есть "или" и вот мы предоставляем все возможности новым законом для изучения языка".

Тарасюк подчеркнул, что все "обвинения и претензии к нам, что мы что-то нарушаем надо игнорировать".

При этом он добавил, что если речь идет о Румынии, то "кажется в Украине где-то около 2,5 тысяч учеников обучаются на румынском языке, и еще около тысячи на молдавском языке, которые очень похожи, и обучение это происходит, если не ошибаюсь, в около 300 школах. Скажите мне пожалуйста, пусть румыны ответят: "сколько украинских школ работает с украинским языком преподавания в Румынии? Ноль".

По его словам, во всех международных договоренностях говорится об обязательствах обеих сторон для развития языков, но ни одна из сторон, в частности Румыния, Венгрия, Болгария не имеют украинских школ.

"Так о каких претензиях к нам может идти речь?", - сказал Тарасюк.

Как сообщал УНИАН, президент Румынии Клаус Йоханнис заявил об отмене визита в Украину, запланированного на октябрь, из-за принятого ВР закона об образовании.

Кроме того, румынский президент заявил об отмене запланированной на конец сентября встречи с Парубием.

Напомним, закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование, Верховная Рада приняла 5 сентября. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

В учебных заведениях, в соответствии с образовательной программы, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном языке, английском и на других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Лицам, принадлежащим к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования наряду с государственным языком соответствующего коренного народа. Это право реализуется через создание классов (групп) с обучением на языке этого народа наряду с государственным языком.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона о языке обучения представителей национальных меньшинств Украины.

В Министерстве образования и науки Украины заверяют, что языковые положения нового закона об образовании в Украине (в частности, ст. 7 по языку образования) не нарушают Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

19 сентября председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон Украины «Об образовании» и заявил, что передает его на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

20 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи с комиссаром Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнесом Ханом заявил о готовности Украины направить на экспертизу в Совет Европы языковую статью закона об образовании.