Торги по продаже активов украинских банков-банкротов с привлечением американских консультантов не состоялись – Фонд гарантирования вкладов

14:47, 22 сентября 2017

Киев. 22 сентября. УНИАН. Торги по продаже пулов активов ликвидируемых банков, находящихся в залоге у Национального банка Украины по выданным кредитам рефинансирования, с привлечением американских консультантов «Дебтекс Украина» и «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн», не состоялись.

Как сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, по одному из пулов отсутствовали ценовые предложения, поскольку на участие в торгах не зарегистрировался ни один участник, по второму – представленные ценовые предложения не соответствовали утвержденным условиям продажи, так как были ниже начальной цены реализации.

Фонд напомнил, что в рамках «пилотного проекта» на продажу были выставлены два пула - права требования по кредитам неплатежеспособных банков, находящихся в залоге НБУ, общая задолженность по которым составляет более 13 млрд грн.

Также сообщается, что в открытых «комнатах данных» документацию по пулам изучали более 15 компаний, половина из которых - представители иностранных инвестиционных фондов, занимающихся покупкой неработающих кредитов в Европе, Азии и США.

«Дальнейшая стратегия продажи активов, из которых были сформированы пулы, будет определяться совместно с НБУ», - отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, Фонд гарантирования вкладов в марте совместно с Национальным банком начал пилотный проект по реализации крупных пулов активов неплатежеспособных банков, находящихся в залоге НБУ, с привлечением к продаже в качестве консультантов американских компаний - дочерних структур мировых лидеров по реализации проблемных активов - компаний DebtX («Дебтекс Украина») и FFN – («Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн»).

В пилотном проекте задействованы активы в залоге НБУ по ранее выданным кредитам рефинансирования «ВиЭйБи Банка», «Брокбизнесбанка», «Дельта Банка», «Актив-банка», а также банков «Киевская Русь», «Еврогазбанк», «Финансы и Кредит» и «Златобанк».

Национальный банк, как кредитор, согласовывает способ и место реализации активов, находящихся у него в залоге, с учетом предусмотренных внутренними нормативными актами фонда процедур.