Украина может в 4 раза увеличить экспорт электроэнергии в ЕС после объединения энергосистем - глава «Укрэнерго» (дополненная)

17:15, 22 сентября 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 22 сентября. УНИАН. Экспорт электроэнергии из Украины в страны Европейского Союза может вырасти в 4 раза после полного синхронного объединения украинской энергосистемы с рынком электроэнергии стран Европы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил глава компании-оператора энергосистемы Украины «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук во время круглого стола, посвященного перспективам наращивания экспорта электроэнергии из Украины в ЕС.

«Мы ожидаем рост экспорта электроэнергии от нынешнего значения (до 5 млрд кВт-ч в год) до 18-20 млрд кВт-ч в год после полного объединения нашей энергосистемы с ENTSO-E (объединение операторов энергосистем стран ЕС – УНИАН)», - сказал он.

Ковальчук отметил, что возможность увеличения экспорта электроэнергии из Украины в страны ЕС повышает инвестиционную привлекательность украинской энергетики.

Как сообщал УНИАН, Украина в 2016 году увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с 2015 годом на 10,9% – до 4,014 млрд кВт-ч.

За 6 месяцев 2017 года экспорт электроэнергии вырос на 44,6% - до 3,164 млрд кВт-ч. За этот период электроэнергия поставлялась в Венгрию, Молдову, Польшу, Словакию и Румынию.