В Генпрокуратуре заявили, что не арестовывали счета семьи Гречкивского (дополненная)

17:37, 22 сентября 2017

Киев. 22 сентября. УНИАН. В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что не арестовывали банковские счета семьи члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского, которого подозревают в покушении на мошенничество.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

Она напомнила, что Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ проводилось досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в том числе Гречкивского в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

«Во время досудебного расследования в уголовном производстве расчетные счета и банковские карточки ЗАО КБ «ПриватБанк», по которым Гречкивский получает заработную плату, в том числе расчетные счета и банковские карточки, которыми пользуются члены его семьи, не арестовывались», - отметила Сарган.

По ее словам, в настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве завершено, обвинительное заключение в ближайшее время будет направлено в суд.

Пресс-секретарь генпрокурора добавила, что стороне защиты и обвиняемому Гречкивскому предоставлен полный доступ к материалам уголовного производства, которые, в частности, содержат меры обеспечения уголовного производства, одной из которых является арест имущества.

Таким образом, подчеркнула пресс-секретарь ГПУ, «стороне защиты и непосредственно обвиняемому Гречкивскому достоверно известно о мерах обеспечения, которые применялись в уголовном производстве, а также то, что среди них отсутствуют соответствующие ходатайства стороны обвинения и решения следственных судей о наложении ареста на указанные им расчетные счета и банковские карточки его семьи во время проведения досудебного расследования».

Несмотря на это, а также на завершение досудебного расследования в уголовном производстве, «проведение дальнейших следственных действий, в том числе применение мер обеспечения в уголовном производстве, фактически невозможно в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины», пояснила пресс-секретарь ГПУ.

Как сообщал УНИАН, 22 сентября член ВСП Гречкивский заявил, что банковские счета его семьи заблокированы Генпрокуратурой. "В понедельник мои банковские карточки, в том числе зарплатная, а также счета и карточки моей жены и сына, и уже совсем за гранью морали - пенсионный счет моего 81-летнего отца, заблокированы. Средства не арестованы, но доступа к деньгам нет", - написал он на своей странице в Facebook. Также он заявил, что ГПУ по неизвестным причинам не передает его дело в суд.

В сентябре 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура совместно со Службой безопасности Украины разоблачили члена Высшего совета юстиции Гречкивского в вымогательстве 500 тыс. долл. за незаконное влияние на судебное решение. Также был задержан посредник - арбитражный управляющий Олег Шкляр, который в сговоре с членом ВСЮ получил 150 тыс. долларов. Гречкивский утверждал, что дело в отношении него сфабриковано, и никаких улик против него ГПУ не имеет.

22 сентября 2016 года суд избрал Гречкивскому меру пресечения в виде залога в сумме более 3,8 млн грн.

Высший совет юстиции, который в дальнейшем был реорганизован в Высший совет правосудия, отказался отстранить Гречкивского от выполнения полномочий члена ВСП.

8 августа 2017 года в Генпрокуратуре сообщили о завершении досудебного расследования в уголовном производстве в отношении Гречкивского и его подельника и заявили о вручении им обвинительных актов. Их обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Следователи установили, что подозреваемые мошенническим путем пытались завладеть денежными средствами в сумме 500 тыс. долл. за якобы помощь в решении хозяйственного спора в судах трех инстанций в пользу потерпевшего, путем воздействия на представителей судебной ветви власти.