Порошенко и Трюдо о вступлении в силу Соглашения о свободной торговле - это исторический момент двусторонних отношений

09:42, 23 сентября 2017

Киев. 23 сентября. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время сегодняшней встречи обсудили вступление в силу Соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной (ССТ).

Об этом говорится в совместном заявлении глав государств, обнародованном пресс-службой главы украинского государства по итогам встречи в Торонто.

В частности, стороны назвали вступление в силу ССТ историческим моментом двусторонних отношений.

«Мы преданы тесной совместной работе над тем, чтобы граждане Канады и Украины могли как можно скорее воспользоваться преимуществами Соглашения», - подчеркивается в документе.

Отмечается, что благодаря имплементации этого соглашения Украина и Канада надеются активизировать двустороннюю торговлю в сельскохозяйственной, информационно-технологической, энергетической и авиакосмической сферах.

«В рамках двухлетнего обзора ССТ мы изучим возможность расширения действия Соглашения на дополнительные сферы, такие как услуги и инвестиции», - говорится в тексте заявления.

Как сообщал УНИАН, Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой вступило в силу 1 августа. Документ одномоментно снимает до 98% торговых ограничений и пошлин во взаимной торговле между двумя странами.

В настоящее время Соглашение фокусируется на товарном экспорте и импорте, однако уже через два года стороны смогут пересмотреть условия торговли и внести в перечень услуг, а также механизмы защиты инвестиций.

Кроме того, украинские товаропроизводители могут экспортировать в Канаду промышленные товары, кроме легковых автомобилей, попадающих под специальные условия либерализации, а также широкий спектр сельскохозяйственной продукции, кроме мяса птицы, молочной продукции, яиц, сыров и сахара, которые также ограничиваются тарифными квотами.