Порошенко подчеркивает, что Украина очень заинтересована в опыте миротворческой деятельности Канады

10:01, 23 сентября 2017

Киев. 23 сентября. УНИАН. Президент Петр Порошенко подчеркнул, что Украина заинтересована в получении канадского опыта миротворческих операций и заверил, что миротворческая миссия ООН на Донбассе не будет осуществляться по российскому сценарию.

Об этом он заявил во время встречи с представителями СМИ по итогам переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы очень заинтересованы в опыте миротворческой деятельности Канады. Я верю, что миротворческая операция ООН станет реальным прорывом в мирном урегулировании. В этом вопросе опыт и советы наших канадских друзей были бы для нас очень полезными», - сказал Порошенко.

Президент сообщил, что уникальный опыт Канады в осуществлении миротворческих операций также обсуждался во время встречи.

Порошенко отметил, что Украина выступила с инициативой миротворческой миссии ООН еще в 2015 году.

Он убежден, что введение миротворческой миссии ООН в Донбассе должно быть инициировано не только нашим государством, но и всеми странами, которые поддерживают Украину в борьбе за независимость, восстановление территориальной целостности и суверенитета.

«Сейчас я считаю, что у нас есть уникальный шанс. Конечно, это не будет российский сценарий. Миротворческая миссия должна быть под мандатом ООН и располагаться на всей территории Донбасса - до границ между Россией и Украиной, чтобы не позволять российским войскам с вооружением проходить на оккупированные территории. И, конечно, мы будем приветствовать увеличение роли наших партнеров в этом вопросе», - подчеркнул Порошенко.

«Что касается миротворческих операций, я хотел бы напомнить всему миру: более 400 украинцев участвуют в миротворческих операциях. Сейчас трудные времена - нам нужны миротворцы в Украине. И это должно выполняться в рамках стандартов ООН, и я уверен, что это будет кратчайшим путем для установления мира на украинской земле», - подчеркнул президент.

Порошенко также напомнил, что в начале агрессии России Канада уже оказывала поддержку Украине.

«В 2014-2015 годах мы получили от Канады униформу, которой так не хватало украинским солдатам. У нас не было ее достаточно, и это было очень важно для нас», - подчеркнул глава государства.

После этого, отметил Порошенко, в Украине работала группа канадских инструкторов, которые подготовили 5 тысяч украинских солдат и офицеров, констатировал он.

«Это очень эффективная миссия и я очень благодарен господину Премьер-министру за это потому, что солдаты, которые прошли через эту подготовку, значительно улучшили тактику и координацию. Это сотрудничество, где все выигрывают», - резюмировал он.

В свою очередь, премьер-министр Трюдо на уточняющий вопрос, поддерживает ли Канада миротворческую миссию ООН в Украине, и возможно в будущем будет принимать в ней участие, подчеркнул: «Канада глубоко верит в идею миротворческих сил ООН и в их идеалы. Это всегда было очень мощным инструментом для установления стабильности и деэскалации конфликтов во всем мире».

По его словам, в прошлом году Канада решила, что направит до 600 военных в миротворческие операции и сделает денежные взносы.

«Мы рассматриваем все регионы, где есть потенциал для миротворческих операций. Мы будем проводить на эту тему дискуссии, чтобы посмотреть, каким образом можно достичь деэскалации ситуации, каким образом мы можем привнести безопасность в этот регион, где Россия нарушила соглашения и международное право», - добавил Трюдо.