Госэнергоэффективности презентовало законопроект о создании в Украине рынка биоэтанола и биодизеля

13:44, 23 сентября 2017

Киев. 23 сентября. УНИАН. Государственное агентство по вопросам энергоэффективности и энергосбережения презентовало законопроект о создании в Украине рынка биоэтанола и биодизеля.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук представил парламентариям и бизнесу разработанный Агентством законопроект по развитию сферы производства и использования на транспорте жидкого биотоплива»,- говорится в сообщении.

Отмечается, что идея законопроекта заключается в создании законодательной основы, которая будет стимулировать производство и использование украинского биоэтанола и биодизеля с украинского сырья.

«Весь мир сегодня постепенно переходит на «чистые» виды топлива. Для Украины, которая в значительной степени зависима от импорта нефтепродуктов, это также актуальный вопрос. Более того, учитывая возможности нашей аграрной сферы, ежегодный потенциал производства жидкого биотоплива в Украине составляет 1 млн тонн в нефтяном эквиваленте», - процитировала пресс-служба Савчука.

Законопроектом предлагается создать гарантированный рынок биоэтанола и биодизеля. Для этого необходимо определить обязательную долю биокомпонентов в общем объеме реализованных в Украине моторных топлив, в частности: биоэтанола - не менее 3,4% (энергетических) с 1 июля 2018 и 4,8% (энергетических) с 1 июля 2019; биодизеля - не менее 2,7% (энергетических) с 1 июля 2018 года.

Кроме этого, в пресс-службе отметили, что предусмотрен учет и контроль содержания биокомпонентов в моторном топливе, а также ответственность за несоблюдение требований.

Согласно сообщению, принятие законопроекта позволит привлечь инвестиции в эту сферу, загрузить мощности спиртовых заводов, дать дополнительные рабочие места, увеличить поступления в бюджеты всех уровней, улучшить экологическую ситуацию в стране и уменьшить энергозависимость всей страны.

В ближайшее время доработанный законопроект планируется зарегистрировать для его рассмотрения в парламенте.