В Ивано-Франковске проходит фестиваль гуцульской аутентичности

14:30, 24 сентября 2017

Ивано-Франковск. 24 сентября. УНИАН. В Ивано-Франковске проходит фестиваль гуцульской аутентичности под названием «Верховина в Ивано-Франковске».

Как передает корреспондент УНИАН, фестиваль стартовал сегодня, 24 сентября, на площади Рынок.

В его рамках проходят праздничные выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства, вышивки, ткачества, скорняжества, бисероплетения, писанок и других видов народного гуцульского искусства. А туристические усадьбы Верховинского района предлагают франковцам туры выходного дня и приглашают всех желающих на отдых в столицу Гуцульщины - Верховину.

Кроме того, в зале заседаний городской Ратуши председатель Верховинского райсовета Иван Шкиндюк, председатель Верховинской райгосадминистрации Олег Лютый и городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив подписали Соглашение о сотрудничестве в области социально-экономического, в частности, инвестиционного, туристического и культурно-духовного развития регионов.

На фестивале также работает гуцульская кухня и зрелищные мастер-классы по одеванию гуцульской княгини (на Гуцульщине до сих пор невесту называют княгиней, а жениха - князем - УНИАН), умению танцевать «Гуцулку» и другие аутентичные танцы. Будет продемонстрирована традиция проведения гуцульской свадьбы.

Творческие художественные коллективы показывают на сцене Вечевого майдана культурно-художественную шоу-программу «Струны Карпатской души» - аутентичное искусство Верховинщины.