Большинство граждан Швейцарии на референдуме высказались против повышения на один год пенсионного возраста для женщин - СМИ

16:36, 24 сентября 2017

Киев. 24 сентября. УНИАН. Сегодня на референдуме в Швейцарии граждане отклонили проект первой за последние 20 лет пенсионной реформы, которой предусматривалось повышение на один год пенсионного возраста для женщин.

Согласно результатам голосования в 25 из 26 кантонов, которые приводит швейцарский телеканал SRF, около 53,5% швейцарцев высказались против введения реформы, передает Deutsche Welle.

Изменениями в законодательство предусмотрено повышение пенсионного возраста для женщин с 64 до 65 лет. Кроме того, планировалось увеличение пенсионных взносов из заработной платы, а также направление средств на финансирование пенсий от повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 8,0 до 8,3%. Относительно повышения ставки НДС проводился отдельный референдум - на нем голоса граждан разделились примерно поровну, однако инициатива провалилась в большинстве кантонов.

Консервативная Швейцарская народная партия (SVP), имеющая самую большую фракцию в парламенте страны, выступила против реформы, которую считает "дорогим проектом левых", сообщает агентство dpa.

Источник: http://p.dw.com/p/2kb4j