Гройсман: Кабмин готов повысить пенсии в случае принятия ВР в начале октября пенсионной реформы

20:20, 24 сентября 2017

Киев. 24 сентября. УНИАН. Правительство готово провести необходимые расчеты и повысить пенсии, если Верховная Рада в начале октября проголосует за законопроект по пенсионной реформе.

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в эфире одного из телеканалов, сообщили УНИАН в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

«У парламента есть шанс принять пенсионную реформу в октябре. Мы сможем сделать расчеты. Это обязанность - депутатов, правительства, президента - дать пенсионерам получить системное повышение пенсий», - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что сейчас пенсии рассчитываются на показателях 2007 года, и это «преступление».

«И если депутаты 3 октября примут пенсионную реформу, я беру обязательство, в октябре пенсии будут повышены для 9 млн пенсионеров. Мы это сделаем, нам нужны 226 голосов депутатов», - подчеркнул глава правительства.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 13 июля 2017 года приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, в рамках которой правительство планирует в октябре провести повышение пенсий на сумму от 200 до 1000 грн для 9 млн пенсионеров, а также ввести механизм индексации в соответствии с инфляцией и ростом зарплат.

В четверг, 21 сентября, депутаты после неоднократного голосования за предложение председателя парламента Андрея Парубия работать без перерыва до завершения рассмотрения судебной и пенсионной реформ так и не приняли это решение.

Гройсман во время Часа вопросов к правительству призвал парламентариев рассмотреть и принять пенсионную реформу на следующей пленарной неделе - 3 октября.

Принятие пенсионной реформы является одним из условий ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества и получения пятого транша кредита, наряду с требованиями ускорить приватизацию и показать реальные результаты в борьбе с коррупцией.