В бюджете-2018 предусмотрено 3% роста ВВП, но этот показатель может быть увеличен при условии принятия системных решений - премьер

20:41, 24 сентября 2017

Киев. 24 сентября. УНИАН. В проекте государственного бюджета на 2018 год предусмотрено 3% роста валового внутреннего продукта, но этот показатель может быть увеличен при условии принятия системных решений.

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в эфире одного из телеканалов, сообщили УНИАН в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

Предложенный правительством проект государственного бюджета на 2018 год предусматривает рост экономики на 3%, но в условиях принятия системных решений до конца текущего года такой рост может быть больше.

«Мы честно внесли бюджет в парламент 15 сентября, будем несколько месяцев общаться с депутатами, экспертной средой, чтобы этот документ стал максимально качественным», - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что предложенный бюджет - это бюджет роста, основанный на развитии экономики, а не увеличении налоговой нагрузки.

«Если примем ряд системных решений, мы можем увеличить экономический рост. Бюджет 2018 года - это серьезный шаг вперед к экономической стабилизации и дальнейшему росту», - заверил Гройсман.

Глава правительства напомнил, что документом предусмотрены большие программы поддержки ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Речь идет об увеличении зарплат учителей на 25%, дальнейшем расширении программы «Доступные лекарства», а также о широкой поддержке аграриев - от фермерских хозяйств и животноводческих комплексов до машиностроительных предприятий, которые могут обеспечить крестьян современно техникой.

Как сообщал УНИАН, Кабмин 15 сентября зарегистрировал в ВР проект госбюджета на 2018 год с доходами в сумме 877 млрд грн, расходами в 948 млрд грн и показателем дефицита в 77,9 млрд грн, или в 2,4% ВВП.

Предельный объем государственного долга на 31 декабря 2018 года установлен в сумме 1,999 трлн грн, гарантированного государством долга - 747,6 млрд грн, что в сумме по оценкам правительства составляет 84,6% ВВП.