Меркель заявила, что блок партий ХДС/ХСС достиг стратегических целей на выборах в Бундестаг

20:58, 24 сентября 2017

Киев. 24 сентября. УНИАН. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее блок партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) достиг стратегических целей на парламентских выборах, состоявшихся сегодня.

Об этом Меркель сказала, комментируя результаты голосования, передает Deutsche Welle.

По словам Меркель, блок партий ХДС/ХСС останется самой большой силой в Бундестаге и получит мандат от избирателей на формирование правительства.

В то же время канцлер признала, что надеялась на лучший результат партии на этих выборах.

Граждане Германии сегодня выбирали следующий состав парламента страны - Бундестага. Проголосовать на выборах имели право около 61,5 млн граждан ФРГ. Эти выборы определяют, какие политические силы сформируют коалицию и правительство и будут руководить страной на протяжении следующих четырех лет.

По прогнозам социологов на основе опросов и первых подсчетов голосов, на выборах уверенно побеждает блок партий ХДС/ХСС, на втором месте - социал-демократы, которые показали худший результат за послевоенную историю Германии. Третье место заняла правопопулистская "Альтернатива для Германии". Также в парламент проходят Свободная демократическая партия, "Союз90 / Зеленые" и Левая партия.

Явка на выборах составила около 75%, тогда как на предыдущих выборах в 2013 году явка была 71,5%.

Источник: http://p.dw.com/p/2kbXI