Мининфраструктуры в диалоге с бизнесом должно найти приемлемое решение по тарифам на железнодорожные перевозки - Гройсман

21:23, 24 сентября 2017

Киев. 24 сентября. УНИАН. Министерство инфраструктуры в диалоге с бизнесом должно найти приемлемое решение по тарифам на железнодорожные перевозки.

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал в эфире одного из телеканалов, сообщили УНИАН в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

По его словам, процесс установления тарифов на перевозки, прежде всего железнодорожные, должен быть экономически обоснованным и происходить в постоянном контакте с бизнесом.

«Перед Министерством инфраструктуры стоит непростая задача - нужно скорректировать тарифы таким образом, чтобы они были приемлемыми для реального сектора экономики и позволили модернизировать парк украинской железной дороги, которая была десятилетиями в стагнации. И здесь надо в диалоге с бизнесом найти приемлемое решение. Бизнес и железная дорога к этому готовы», - сказал Гройсман.

Он также напомнил, что примеры такого компромисса есть. Так, с 1 января 2018 года снижаются тарифы в украинских портах.

«Мы понимаем проблематику бизнеса, и я вижу будущее Украины в росте и успехе», - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал УНИАН, 13 сентября Кабинет министров Украины утвердил консолидированный финансовый план публичного акционерного общества "Укрзализныця" на текущий год, согласно которому индексация тарифов на 22,5% на железнодорожные грузовые перевозки внутри страны состоится в октябре 2017 года, а индексация тарифов на перевозку пассажиров в пределах Украины в 2017 году не предусмотрена.

В свою очередь Министерство инфраструктуры 1 сентября опубликовало на своем сайте проект приказа «О внесении изменений в коэффициенты, применяемые к тарифам сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги», которым предлагается осуществить в текущем году индексацию тарифов на перевозку грузов в пределах Украины на 22,5%.

Согласно процедуре, общественное обсуждение проекта приказа должно проходить в течение месяца. Также, проект должны согласовать Министерство финансов и Министерство экономического развития. После этого министр инфраструктуры имеет право подписать приказ.

Бизнес-среда неоднократно заявляла, что выступает против повышения тарифов на железнодорожные перевозки в этом году.